您现在的位置:首页  学院动态

我校召开国际化课程建设会议

发布日期:2022-05-05 阅读:266 人次

2022年5月3日,国际学院通过腾讯会议在线组织了国际化课程建设会议。教务处处长夏冬、国际学院院长顾剑柳、服装学院副院长潘维梅、创意学院副院长何卫平及外事联络人董栋、课程负责人黄洁、许晓婷、团队教师徐静及国际学院教研室主任李苏苏参会,会议由顾剑柳主持。

会上,顾剑柳介绍了国际化课程建设的意义及要求。国际化课程的建设是学校“十四五”规划、双高校建设和省国际化品牌专业的建设要求。通过传统文化类国际化课程的建设,体现创意服装类的专业特色,让中国的传统文化走出去,凸显常纺的特色;要按照学校两化两型的要求,抓住国际化战略的有利契机,充分发挥高职专业的优势,积极推进国际化课程建设。经过前期规划及准备,本年度学校将首次尝试建设《中国茶道与生活美学》和《中华服饰匠艺——创意盘扣》两门国际化课程。顾剑柳针对课程建设的相关要求和课程平台的选择等布置了今年工作进度和建设目标等要求。李苏苏介绍了前期调研过程中的国际化课程主流平台及申请方式。

何卫平谈到创意学院的课程需要引进来和走出去,学院准备推出关于中国茶道的课程。茶叶从三个世纪以前就已经走出国门,影响了世界,在传统文化复兴的大背景下,选择这个具有世界性、具有认知基础课程对中国传统的优秀文化传播也具有重要意义。

潘维梅介绍了学院国际化课程建设的安排,在国际化品牌专业申报成功之后,国际化课程更是一个重要的建设任务。服装学院拥有水平技艺有实力的团队,还有古法旗袍技艺的传承人,所以想推出服装盘扣方面的文化体验展示课程。借助国际学院的及教务处的支持,把这些任务逐一梳理,逐项推进,拓展学院国际化合作的广度与深度。

服装学院国际化课程负责人黄洁老师、创意学院国际化课程负责人许晓婷老师分别介绍了服装盘扣及茶道方面的课程情况、建设流程和前期准备。随后,国际学院和各二级学院对2022年国际化课程建设的相关情况进行了互动交流。

最后,教务处夏冬处长做了讲话。他肯定了国际学院推进国际化课程建设方面的规划和举措,同时对二级学院建设国际化课程提出了三个问题:第一是为什么要建设国际化课程;第二,如何更好地建设国际化课程;第三,建成什么样的国际化课程。夏冬表示教务处会从资金上、政策上,以及行动上,鼎力支持国际化课程建设,并期望能达到开放性、包容性和高水平的成效。

国际学院与教务处高度重视学校国际化课程建设项目,与此同时将进一步加强优秀境外专家的引援与优质教育资源的引进,通过“输入”和“输出”双向互动,全面提升我校人才培养国际化的建设质量与进度。





                                               图文:李苏苏

审核:顾剑柳