您现在的位置:首页  学院动态

常州市科教城管委会蒋鹏举副主任来校调研指导

发布日期:2021-10-22 阅读:10 人次

10月21日下午,常州市科教城管委会蒋鹏举副主任莅临我校调研指导。我校党委书记吴访升,党委委员、副院长张震宇以及外事办、机电学院等相关部门负责人出席了调研会。会上,吴访升就中德在科技合作、国际合作和创业教育等方面合作事宜展开了研讨,蒋鹏举主任对学校后期可以开展的合作项目及重点工作提出了指导性意见。

蒋鹏举主任从科技创新和国际合作两方面展开指导,学校应当围绕自身特色和常州急需产业等领域,积极引进人才、加强学科建设、促进成果转化,努力打破发展短板,延长自身产业链。在中德合作领域,学校可以围绕科技服务的平台性项目、留德回国人员创新创业团队、产教融合类项目三方面积极展开全方面的合作。

吴访升介绍了学校的发展现状,展示了常纺深厚的底蕴以及“科技、绿色、时尚”的发展理念,学校建设和发展需进一步提质升级,在纺织服装、时尚设计、纺机装备、大数据等领域加速转型,满足学生和行业的需求。我们将发达国家的技术技能和技艺引进来,提升纺机装备、新医药、新材料、幼教、老服、护理装备、纺织服装大数据、时尚和文化领域的人才培养质量,加强技术技能积累;让纺织服装走出去,往一带一路国家教育输出,在越南成立“丝路学院”,服务走出去企业;纺机装备可以往智能化方向发展,尝试绿色回收和资源再生,可以和常州的碳纤维技术、检验检测等技术结合,与此同时也可以积极做好创业教育和培养。

张震宇指出,科教城的发展要遵循一体化的发展理念,要努力做到项目共享、和谐发展和多方共赢。外事办、机电学院的负责人分别就学校十四五国际合作与交流分项规划、双高校建设要求和学校已开展的中德合作项目及后期规划进行了汇报。

我校一直以来较为注重与科教城及兄弟院校的交流沟通、项目共享,注重产教融合、校企合作,今后我校将会在科教城管委会的引领下,通过加强资源共享、平台深度合作等方式,积极推动科技合作、国际交流与合作及双创等工作的开展,促进学校跃升发展,进一步推动学校高质量发展。

                      撰稿 陈洁 摄影 刘祖凯 审核 顾剑柳