国际学院举办班主任工作方法和技巧讲座

发布日期:2021-04-02 阅读:10 人次

4月1日下午,国际学院在5413会议室举办了班主任工作方法和技巧讲座。本次讲座特邀机关党总支书记韩兰娟老师主讲,国际学院班主任参加了本次讲座。

本次讲座,韩书记将多年来在班主任工作方面积累的宝贵经验与大家分享,讲座反响热烈。韩兰娟老师从心理视角出发,将理论与实践相结合,重点分析了学生心理健康状况判断、有效心理沟通、学生学习积极性和责任感提升,并分享了有效激励机制的方法和技巧。韩兰娟老师强调,教师应当通过爱与观察、预防为主、学会判别三方面及时掌握学生的心理动态,及早预防、及时疏导、有效干预,降低学生心理危机事件的发生率。同时,韩兰娟老师向班主任介绍了有效沟通的黄金法则、四种有效沟通工具和聆听的层次,即通过有效沟通和用心聆听与学生建立亲和关系,达到沟通效果。在培养学生学习积极性和责任感方面,教师应立足于学生的全面发展和终身发展,用发展的眼光看待学生,通过爱与智慧,激发学生的内生动力,唤醒学生的自主意识。

本次讲座取得了热烈的反响,与会班主任通过本次学习和交流收获颇丰,对班主任工作有了新的认识和感悟。在教育的道路上,班主任们将会不断努力,砥砺前行。

文:陈洁;图:沈蕴琦;审核:顾剑柳