您现在的位置:首页  留学常纺  文件制度

国际学生“综合素质积分”实施办法

发布日期:2020-09-25 阅读:25 人次

为了进一步维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,加强校风校纪建设,提高留学生遵守规章制度的自觉性,保障留学生身心健康,根据《常州纺织服装职业技术学院国际学生管理工作规定》等相关规定,结合我校留学生实际情况,经学院研究,特制订本办法。

一、积分制管理办法

每名留学生每学年初赋予基础综合素质积分12分,如留学生出现违纪违规行为,则根据扣分细则扣除相应的积分;如留学生各方面表现出色、取得较好成绩,则依据加分细则认定奖励积分。当留学生综合素质积分为0时,学校将给予留学生退学处理。

二、积分扣分细则

1、学习纪律方面

(1)旷课每人每次扣0.25分。每周上课迟到、早退累计三次及以上者,以周为单位每人扣0.5分。

(2)扰乱课堂秩序每人每次扣1分;对待老师不礼貌、欺骗老师、擅自篡改考勤等学习记录者每人每次扣2分;与老师发生冲突、辱骂顶撞老师每次扣2-5分。

(3)在教学区域吸烟每次扣1分。

(4)故意损坏教室内桌椅、设备每次扣2分。

(5)考试作弊、擅自修改考试成绩、扰乱考试秩序、顶撞监考老师的,每人每次扣5-8分。

2、住宿纪律方面

(1)在寝室内使用大功率用电器、燃器具每人每次扣2分。

(2)不服从公寓管理者的安排、刁难纠缠管理人员每人每次扣2分。

(3)在宿舍内大声喧哗、高声放音响等影响妨碍他人学习与休息每人每次扣1分。

(4)在公寓内吸烟、酗酒的,视情节严重每人每次扣1-2分。

(5)往窗外、楼下投扔各类废弃物品每人每次扣1分。

(6)将易燃、易爆、剧毒、放射等威胁人身财产安全物品或淫秽、反动物品带进公寓内每人每次扣2分。

(7)在楼道、公共厨房、学生宿舍出入口、走道、楼梯、天台门等公共部位摆放个人物品或垃圾,经教育拒不改正的,每人每次扣1分。

(8)故意损坏、拆卸、改装公寓设备,乱动消防器材、报警、监控装置的,每人每次扣2分。

(9)爬越宿舍围墙、阳台的,每人每次扣2分。

(10)校内住宿留学生留宿其他同性住宿留学生每人每次扣0.5分,留宿其他异性住宿留学生每人每次扣1分(含被留宿学生);留宿外来人员(包括留宿我校校外住宿留学生)每人每次扣2分;留宿外来异性人员每人每次扣5分

(11)私自调换宿舍每人每次扣2分。

(12)晚归学生,每人每次扣0.25分;夜不归宿的学生,每人每次扣1分。

(13)未按照留学生公寓会客制度会见外来人员的,每人每次扣1分。

3、日常纪律方面

(1)未请假或请假未批缺席入学教育讲座、留学生大会等各类重要留学生集会的,每人每次扣0.5分。

(2)不服从老师管理,对待老师不礼貌,欺骗、顶撞、辱骂老师的,视情节轻重,每人每次扣2-8分。

(3)未在每学年开学前4周学年学籍注册时间内缴清学费、签证费、保险费、住宿费等各类费用、又未办理缓交申请的,每人每次扣3分;恶意拖欠者每人每次扣8-12分。

(4)不按时办理住宿登记和居留许可每人每次扣2分。

(5)阻碍学校老师及工作人员依校规校纪履行职责、故意篡改和破坏公示公告,视情节轻重每人每次扣1-3分。

(6)在校园内日驾驶各类机动车辆,一经发现,每人每次扣5分。

(7)肇事、打架斗殴、作伪证、私藏公安管制器械的,每人每次扣5分

(8)偷窃、诈骗价值不满500元的,视情节轻重每人每次扣1-5分;偷窃、诈骗价值在500元以上、尚未构成犯罪的,视情节轻重每人每次扣5-8分;屡次偷窃、诈骗、情节恶劣,尚未构成犯罪的,视情节轻重每人每次扣8-12分;偷窃、诈骗、情节恶劣,构成犯罪的,每人每次扣12分。

(9)吸毒、贩毒、制毒的,每人每次扣12分。

(10)触犯中国法律、构成刑事犯罪的,每人每次扣12分;违反治安管理规定受到处罚、性质恶劣的,每人每次扣12分;其他违反治安管理规定行为的,每人每次扣5-8分。

(11)违反中国法律法规、擅自策划、组织大型集会、游行、示威等活动的,每人每次扣12分;参与非法组织、集会、游行示威等活动的,视情节轻重每人每次扣1-3分。

(12)在校园内进行传教及宗教聚集等活动者,视情节轻重,视情节轻重每人每次扣8-12分。

(13)侮辱女性,酗酒滋事,赌博或提供赌博条件的,视情节轻重每人每次扣5-8分。

(14)严重违背中国公民道德规范行为的,视情节轻重每人每次扣5-8分。

4、扣分累计6分及以上,取消本学期综合奖学金;扣分累计10分及以上,取消本学年综合奖学金。

5、其他未列扣分事由及分值由国际交流学院视实际情况讨论后决定。

三、积分加分细则

1、学期成绩稳定在同专业、同年级前20%、且无不及格科目的,每人每学年加2分。

2、虽学习成绩基础较差,但通过个人努力学年内将不及格科目重修合格、不再有不及格课程的,每人每学年加1分。

3、担任任课教师助理、积极协助任课教师完成教学任务,经任课老师推荐,每人每学年加2分。

4、参加校内外各类比赛,每人每次加1-3分。

常州纺织服装职业技术学院国际学院

       2019年2月27日