您现在的位置:首页  留学常纺  文件制度

国际学院关于加强学生宿舍安全、卫生管理的规定

发布日期:2020-09-25 阅读:27 人次

一、入住及退宿

1、国际学生入住时需签订《常州纺院宿舍安全、卫生承诺书》,凭《住宿通知单》和本人护照由宿舍管理员安排入住。

2、国际学生毕(结)业后15日内需搬离所住房间, 办理退宿手续。

二、宿舍设施及文明管理

1、爱护公物,禁止随意拆卸、调换和破坏宿舍设施;禁止在房间、楼道内随意张贴、打孔、涂画等。如有以上情形者,一经发现即责令恢复原状,一周内不能恢复原状者须支付恢复原状所需费用。

2、宿舍内为禁烟区,禁止在宿舍内吸烟。

3、尊重他人合理的隐私要求。宿舍内不得针对他人性别、种族、国籍、信仰等进行诋毁、威胁或伤害。

4、宿舍内垃圾要装袋后放于宿舍内,不得将垃圾随意放于楼梯道等宿舍内公共区域。宿舍垃圾实行袋装化,并放入底楼垃圾桶,不得将垃圾扫在走廊上或堆放于过道内,禁止向楼道或窗外泼水。

5、严禁在宿舍内烹饪,宿舍内严禁使用电水壶、电暖器等大功率电器;违者,宿舍管理员有权将违规电器收缴。

三、门禁系统管理

1、国际学生宿舍采用门禁系统管理,国际学生应按照指引进行信息采集,损坏门禁系统者照价赔偿。

2、对尾随其他同学通过门禁通道、不服从工作人员管理、不遵守门禁系统规定的学生,一周内超过3次者,给予通报批评并责令作出书面检查;并在学生品德行为表现部分扣相应分值。

3、周一至周五,每晚22:30后禁止出入宿舍;周六至周日,每晚23:00后禁止出入宿舍。全体学生每天晚上都有归寝记录,22:30后进入宿舍者,视为晚归;晚上22:30-早上6:00未进入宿舍视为夜不归宿。因学生个人原因而造成无出入记录信息,视为晚归或夜不归宿。晚归者按旷课半日进行处理,夜不归宿者按旷课一日进行处理。

四、公共厨房使用规定

1、国际学生宿舍公共厨房为国际学生公共使用,每次使用需要按照要求登记,每次不超过8人同时使用。

2、公共厨房开放时间:早上7:00—晚上10:30。

3、爱护公共厨房配备的水电设施及电器设备,并严格按照规定使用,不得擅自移动、拆卸、改装、损坏或占为己有,违者照价赔偿及一定处罚。

4、自觉保持公共厨房内的卫生,不得将剩饭、剩菜等随意抛洒或倒入水池内。离开时应将个人物品(包括锅具、碗等)带出,不得将锅、碗等长时间放在厨房内,影响其他同学的使用。如随意摆放个人物品,并不听劝阻,工作人员有权将所放物品进行处理。

5、灶台和洗菜盆用后须自觉清洗干净,保持地面整洁卫生;

6、节约用水用电,及时关闭水龙头和电器电源;

7、公共厨房内严禁违规使用大功率电器;注意防火,严禁放置危险品及与烹饪无关的物品;

8、公共厨房内禁止吸烟,禁止酗酒。

9、违反公共厨房使用规定者,每次给予通报批评并责令作出书面检查;违规三次以上者,将被列入黑名单,禁止其使用公共厨房。

10、每个楼层公共厨房由本楼层学生轮流负责管理。

五、本规定自发布之日起生效,由国际学院负责解释。本管理规定有中文、英文、俄文三个版本,如有冲突,以中文版本为准。

常州纺织服装职业技术学院国际学院

2018年9月7日