您现在的位置:首页  新闻中心

我校留学生喜获江苏省大学生跨文化交际能力大赛二等奖

发布日期:2018-11-05 阅读:13 人次

我校留学生PirmatovRakhmatullo(马小龙)在首届“外教社杯”江苏省大学生跨文化交际能力大赛中获得二等奖,指导老师孙宏、李丽明分获优秀指导教师奖。

本次大赛在江苏省教育厅高教处的指导下,由江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会、江苏省外国语言学会、上海外语教育出版社共同主办,旨在增强大学生的跨文化交际意识,提升跨文化交际能力,满足新时代“一带一路”倡议对具有跨文化交际能力的外语人才的需求。

大赛分为预赛和决赛两个阶段。在初赛阶段,我校选手PirmatovRakhmatullo(马小龙)精心备战,与本科学生同台竞技,从100多名选手中脱颖而出,成功闯入全省留学生组前10强。决赛阶段竞争异常激烈,马小龙同学凭借扎实的语言文化功底,沉着应战,最终斩获大赛二等奖。

本次大赛于3月份启动,国际学院领导高度重视,安排国际汉语教研室组建团队,落实指导老师,制定培训方案,积极备赛。经过充分宣传,层层选拔,暑期强化,集体会诊,精心指导,选手终有所获。

此次大赛我校选手的表现得到了评委专家的充分肯定,他们认为留学生能在较短的时间内,准确使用汉语进行表达,并能够清晰阐述一些中国文化现象,尤其是回答问题思路新颖独特,充分展示了学校留学生教育教学水平和实力。

大赛结束后,国际学院将提炼经验,总结提升,以赛促教,在对外汉语教学中,更好的激发学生自主学习能力,培养跨文化交际能力和思辨能力,培养更多优秀的国际人才。

(文:沈蕴琦;审核:杨善江)