您现在的位置:首页  通知公告

关于国际学院开展第一期GYB创业培训的通知

发布日期:2018-10-22 阅读:13 人次

各位同学:

为了认真贯彻国务院“以创业带动就业工作”的重大决策,进一步推动学院创业教育的发展,丰富大学生的创业知识,提高大学生的创业能力,学院将与2018年11月5日开办常州纺织服装职业技术学院第六期“产生你的企业想法 (Generate Your Business Idea,简称GYB)”培训班。现将有关事项通知如下:

一、GYB简介

   GYB是指“产生你的企业想法(Generate Your Business Idea,简称GYB)”, GYB培训课程由国际劳工组织(ILO)开发,是ILO“创办和改善你的企业(SIYB)”项目系列产品中的第一个服务项目,由ILO与国家人力资源和社会保障部引入中国。GYB培训阶段又称创业意识培训阶段。针对应届毕业生和高校在校生,转变择业观念,弘扬创新精神,自主选择人生道路的开放式培训。帮助有创业愿望的人,找到现实的、可操作的创业想法;或帮助有创业想法的人,对创业方向做出科学准确的判断。GYB培训主要目的是通过培训让学员产生企业想法或建立自己的创业构思,了解大学生自主创业所应具备的基本条件及政府相关法律法规,引导大学生正确认识自己,选择自主创业,或是工资性就业。

二、培训目标

通过创业培训,转变学生就业观念,激发创业激情,使真正具有创业意向和具备创业基本条件的创业者,坚定创业信念,掌握创业基本知识技能。培训期间考核合格学员颁发培训证书。

三、培训对象

我院在籍学生,自愿报名,进行过创业计划、创业项目申报登记、有意愿申报学院大学生创新创业发展中心项目的学生优先考虑。

四、报名事项

1、报名时间报名时间:2018年10月19日-10月31日下午3:00

2、报名地点:国际学院办公室5412

3、报名方式:请学生填写好“GYB创业培训相关表格_学生报名用”相关内容交至国际学院办公室5412,并将电子表格发送至453198795@qq.com

4、培训内容安排:

GYB“产生你的企业想法(Generate Your Business Idea)培训内容 :

序号

日期(星期)

课时

课程内容

1

2018.11. 5

周一晚上

4

第一讲:创业概念-什么是创业、SIYB创业培训项目介绍

第二讲:创业想法-企业想法定义、四大要素

2

2018.11.6

周二晚上

4

第三讲:认识自己-创业者的自我认知、创业素质自我评价

第四讲:企业定义-企业类型的分类、特点

3

2018.11.7

周三晚上

4

第五讲:创业构思-产生企业想法原则

第六讲:构思途径-产生企业想法的途径

4

2018.11.8

周四晚上

4

第七讲:想法筛选-筛选企业想法的路径

第八讲:想法验证-验证企业想法的方法

5

2018.11.9

周五晚上

3

第九讲:你的想法-如何确定创业方向

第十讲:创业准备-如何做好创业前准备

5、培训地点:培训地点见通知

五、培训要求:

1、各学院做好创业培训宣传工作,组织好学生报名参加培训

2、参加培训的学生按时参加培训,不迟到、不早退、不旷课

3、学生参加培训期间要关闭通讯工具,维持正常的上课秩序

4、负责创业的指导老师安排专人负责好本系部学生的的出勤记录

5、课程培训结束,颁发创业培训证书。

                                                                                         国际学院

2018年10月22日