您现在的位置:首页  新闻中心

国际学院专题学习习近平在全国教育大会上的讲话精神

发布日期:2018-10-11 阅读:13 人次

10月10日,国际学院组织部门全体教职工在5413会议室认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。大家根据工作实际,结合习近平讲话精神,就如何提高留学生管理服务水平的思路、方法进行了交流研讨。

会议中,大家一起观看了9月10日习近平总书记在全国教育大会中发表的重要讲话视频,学习了《习近平给中央美术学院老教授的回信》。国际学院负责人杨善江对习近平的讲话内容做了简要解读,分享了他对高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的理解,并希望国际学院要结合习总书记的重要讲话精神,认真思考培养什么样的国际学生以及如何培养国际学生的问题,力争有所作为。他同时表示,国际教育中也要重视美育教育,重视引导国际学生了解中国国情,学习中国文化,陶冶情操,提高素养,将美育融入课内课外教育全过程,促进国际学生全面发展。

学习中,机关第五支部书记韩瑞表示,习近平重要讲话中涉及到职业教育、教育现代化、开展合作办学和扩大我国教育影响力等多方面内容,和国际教育息息相关。他认为,国际学院应紧紧围绕培养知华、友华高素质来华留学生的培养目标做好工作,通过课程和活动的形式让留学生了解中国的魅力,在日常管理和服务工作中做到张弛有度,让留学生感受到中国人的友善和关怀。

国际学院专任教师杨青建表示,由于教学对象的特殊性,教学方法应当因地制宜。在课堂中,可以向国际学生宣传优秀的中国文化,在潜移默化中影响留学生全面认知、深入了解中国的国情与文化。同时,在留学生管理当中,要侧重规章制度的运用,通过管理规定来规范和制约学生;在管理和服务工作中应当重视平等和公正,尊重和爱护学生,向学生传达积极的观念和诚信的理念。

参会的其他同志也就专题学习内容进行了分享和交流。

(文:沈蕴琦;审核:韩瑞)